孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 学教专栏 >> 浏览文章
学教专栏>>
大力学习弘扬“时代楷模”燕振昌精神
作者:王树山 来源:本站原创 文章点击数:

    人民为什么怀念燕振昌?时代为何需要燕振昌?1月31日,长葛市坡胡镇水磨河村原党委书记燕振昌被中宣部追授为“时代楷模”荣誉称号之后,许昌市委书记王树山第一时间撰文,对燕振昌精神及其时代价值进行了高度的凝练和概括。文章深刻指出,学习弘扬燕振昌精神,不仅是为了缅怀先贤,更是为了传递责任,唤醒每位领导干部的担当精神。
    “三严三实”是永远的必修课,作风建设永远在路上。王树山同志的这篇文章,既是对燕振昌精神的深入探究和热切呼唤,又饱含着对“三严三实”这一宏大主题的真诚追随和躬身奋行,其情真,其义深,其旨远,对各地大力学习弘扬燕振昌精神、自觉践行“三严三实”、开展“两学一做”活动,营造风清气正的新生态,涵养奋力躬行的新状态,开创发展为民的新境界具有很强的启示和引领意义。特发此文,以飨读者。
    1月31日,中央电视台综合频道《时代楷模发布厅》播出了燕振昌同志的感人事迹。在节目现场,燕振昌被中宣部追授为“时代楷模”荣誉称号,成为我省第三位、许昌第一位获此殊荣的先进典型人物。
    从河南省委、许昌市委分别作出“开展向燕振昌同志学习活动的决定”,到中央、河南省委、许昌市委主要领导多次作出重要批示,要求宣传、学习燕振昌这一重大典型,再到此次成为国人敬仰的“时代楷模”,燕振昌去世一年多来,从未离开过人们的视野、走出过人们的记忆。时光如大浪淘沙,反而让他的形象愈加清晰挺拔,愈加撼动人心。
    在他的家乡,乡亲们认为他从未走远,对他有说不完的思念;千里之外,受到他事迹感染的人们认为他精神不灭,对他有道不尽的敬重。究竟是什么力量,让一位普普通通的村干部青山永在、浩气长存,永远活在人民心中?
燕振昌可贵。
    担任村党组织书记的44年间,无论时代和环境如何变化,燕振昌都始终如一地坚守共产党人的政治本色,以共产党人的标准严格要求自己,始终把永远听党话、坚定跟党走作为重要的人生信条,时时刻刻激励自己奋力前行,事事处处不忘党对自己的关怀和培育。他常说,如果没有党组织的教育培养,我燕振昌什么荣誉都得不到;如果没有同志们的帮助、支持和宽容,我燕振昌什么工作都推不动;如果没有群众的辛勤耕耘和积极创造,我燕振昌什么成绩都谈不上。这种看轻权力、看淡名利、看重群众的襟怀,昭示着燕振昌精神的当代价值。现在,条件改善了,环境变化了,但宗旨丢不得、本色变不得。一些党员干部腐败堕落,党性丧失是根本内因。如何牢记自己的党员身份,心中有党,忠于使命,甘于奉献,依然是迫切而紧要的课题,依然需要燕振昌这样的明镜与标杆。
    心中有党,做事才有底气。在燕振昌身上,集中体现了一名农村基层党员干部对党和人民的无限忠诚。学习弘扬燕振昌精神,就要像他那样,始终保持对党忠诚、坚守信念的优秀品质,立起精神上的定海神针,正本清源、固根守魂,时刻不忘对党应尽的义务和责任,始终为群众谋利造福。
燕振昌可亲。
    为民情怀最动人。44年来,燕振昌时刻把群众置于心中最高位置。“有房住、走好路、能读书、有玩处”,百姓的愿望,他时时记在心里,先后8次改扩建村幼儿园、小学、中学,建成了长葛市第一个农村全寄宿制中学;先后两次规划新村建设,整治村容村貌,硬化背街小巷,建设文化广场;对全村70岁以上老人发放生活补贴,建成了全省第一家村级敬老院。“千难万难不让群众作难”,村民的困难,他件件记在心头,全村1000多户村民,谁家房屋漏了,谁家看不起病,他都要拉上一把。为民造福,沉潜累积为政之德;心系群众,热忱涵养“公仆情怀”,使燕振昌在百姓心中筑起了恒久的丰碑。如果广大党员干部都能像他那样,始终绷紧宗旨意识这根弦,时刻把百姓安危冷暖放在心上,怎么会打不掉横亘在党同群众之间的无形之墙,破解不了“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本命题?
    心中有民,为官才有分量。在燕振昌身上,集中体现了一名农村基层党员干部对人民群众的无限深情。学习弘扬燕振昌精神,就要像他那样,始终保持一心为民、造福百姓的公仆情怀,以百姓之心为心,奉“三严三实”为标尺,把为人民服务作为人生的最大追求,做牢记宗旨、服务群众的表率。
燕振昌可敬。
    44年来,燕振昌同志始终把为官一任、造福一方作为天职,从来不盘算怎么“做官”,只想着怎么“干事”。任党支部书记以后,燕振昌以改变家乡贫穷落后面貌为己任,始终以“敢叫日月换新天”的决心,为水磨河村的经济社会发展呕心沥血、殚精竭虑。1973年,他就领着社员办起了农机配件厂、面粉厂等4家集体企业;邓小平南巡讲话后,他率先个人办企业,示范带动全村掀起办企业热潮,全村投资在百万元以上的企业达50多个,吸纳周边富余劳动力近万人,成为长葛市第一个工农业总产值超亿元的行政村,昔日的贫困村变成了如今远近闻名的明星村;始终以“春蚕到死丝方尽”的忘我奉献,为水磨河村的民生福祉生命不息、奋斗不止。生命终止的前一天,他还带着调研组去参观他奔波6年才引回来的幸福湖水;生命终止的前一晚,他打电话给3个班子成员,细致交代他们第二天要去长葛市里、镇里办的几件事;生命终止的那一刻,他伏在案上,握着笔准备写下当天要办的事。燕振昌如一座精神灯塔,烛照着共产党人一脉相传的精神坐标,彰显了领导干部勇于担当的价值底色。他告诉我们,心中有责、敢于担当,是每一个干部必须完成的人生课题。我们学习燕振昌,不仅为了缅怀先贤,更是为了传递责任,唤醒每位领导干部的担当精神。
    心中有责,人生才有作为。在燕振昌身上,集中体现了一名农村基层党员干部引领发展的使命担当。学习弘扬燕振昌精神,就要像他那样,始终保持生命不息、奋斗不止的奉献精神,履职尽责、奋发有为,做想干事、会干事、干成事的好党员、好干部,把使命担在肩上,将责任牢记心中,用行动写在大地上,努力创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。
燕振昌可信。
    燕振昌同志生活简朴、勤俭办事,坚持吃苦在前、享受在后。他四次放弃进城吃“商品粮”、提拔提干机会,下定决心留在水磨河村,把一生奉献给了乡亲父老。在任44年,燕振昌不和稀泥、不搞特殊,时时严于律己,处处以身作则,为自己和村两委定下了两条不可逾越的规矩。对自己,是“五个不沾边”:钱不沾边、物不沾边、奖金不沾边、红白喜事酒场不沾边、烟不沾边;对村两委,是“四个不干”:村民不同意的不干、收费摊派的不干、搞形式做面子的不干、村民得不到实惠的不干。为让群众对村务清楚明白,对村干部信服,他坚持每年农历腊月初八召开全体党员和村民代表会议,公开村里的收支情况,表决通过村党组织下年度事务预案,以一身正气树立形象,以两袖清风赢得民心。为杜绝收礼、公正待人,他戒掉了几十年的烟瘾;为移风易俗、匡正民风,村里每年重阳节开展“好儿子”、“好媳妇”、“五好家庭”评选,为70岁以上老人发补助。村两委因此风清气正,水磨河村由此安定和谐。他在任的44年里,水磨河村没有发生过一起上访事件,成为长葛市唯一的“零上访村”。燕振昌同志的可贵之处就在于,他自觉把党纪国法、公义廉耻作为心中戒尺,将干事创业、为人处世的根基立稳在了从严自律上。他的用权以廉、持身以正,源自于对党纪国法的敬畏遵从,积淀于一点一滴的风纪考验,升腾于炉火纯青的党性修养。这种对公职的敬重、对公权的敬畏、对规矩的坚守,正是今天各级党员干部不可缺失的精神钙质——为官者心中有“畏”,才会换来百姓心头的“敬”;守得住权力底线的人,才会真正收获组织和群众的信任。
    心中有戒,用权才有底线。在燕振昌身上,集中体现了一名农村基层党员干部清廉自持的为政品格。学习弘扬燕振昌精神,就要像他那样,始终保持淡泊名利、廉洁奉公的高尚情操,始终守住正与邪、利与义、公与私、情与法的分界线,始终以“在位一天、赶考一天”的强烈责任感和使命感,带头秉公用权、依法用权、廉洁用权,带头营造倡廉、重廉、持廉、保廉的良好政治生态,自觉做到严律己、有底线、守法纪,在任何时候都稳得住心神、抵得住诱惑、耐得住清贫、把得住操守,干干净净做事,清清白白做人。
     一种精神能够在时间淘洗中永葆亮色,不仅因为它牢牢镌刻在人民心中,更因为它丝丝融入时代脉动。燕振昌同志的先进事迹,平凡中见伟大、细微处见精神,与“三严三实”的时代要求息息相通,与“四有”干部的为政之道一脉相承,给我们树立了崇高的精神丰碑、留下了宝贵的精神财富。燕振昌像一根标杆,让群众量出了干部的长短;像一杆秤砣,让干部称出了民心的轻重。燕振昌像一粒砂石,如果广大党员干部都像他一样,就能成为凝浆固土的合格钢筋,我们党的执政之基就会坚如磐石;燕振昌像一棵树,如果广大党员干部都像他一样,就能成为清秀繁茂、磊落参天的森林,我们的政治生态就能山清水秀。
    当今中国,“五大发展理念”深入人心,“四个全面”战略鼙鼓催征,迈入了新的历史时代;今日河南,“四个河南”催人奋进,“两项建设”任重道远,“三大国家战略”空间广阔,步入了滚石上山拼上去的紧要关头;如今的许昌,打通“六路”、建设“五型许昌”重任在肩,在中原更出彩中奋发有为、成为中原崛起“领头雁”之一使命光荣,进入了爬坡过坎、转型升级的关键时刻,迫切需要千万个燕振昌站出来,迫切需要打造一支对党忠诚、敢于担当、清白做人的干部队伍,迫切需要激扬那种以天下为己任、以人民为信念的伟大精神。以燕振昌同志为榜样、为标杆,营造风清气正的新生态,涵养奋力躬行的新状态,开创发展为民的新境界,既是学习弘扬燕振昌精神的意义所在,更是我们共产党人义不容辞的责任。
榜样是看得见的力量。哪里有先进典型,哪里就会有新的气象。学习弘扬燕振昌精神,要以燕振昌同志为镜,深学、细照、笃行。一照知差距,深刻反省在思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距与不足,正心、正身、正行;二照升境界。认真学习燕振昌同志如何修身做人,如何用权律己,如何干事创业,真正把燕振昌同志的崇高品质转化为一种精神理念、一种价值追求、一种工作常态;三照增动力,将思想收获转化为具体行动,将灵魂触动转化为前行力量。我们相信,只要我们将燕振昌精神内化于心、外化于行,一定可以激发广大党员干部创业创新的豪情,形成见贤思齐、向善向上的氛围,打造一支忠于职守、无私奉献、锐意进取、清正廉洁的高素质党员干部队伍,凝聚起推动我市科学发展、加快发展的强大力量。(作者系中共许昌市委书记)


Tags:


             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持