孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 政府信息公开 >> 浏览文章
政府信息公开>>
平乐镇2016年政务公开工作要点实施方案
作者: 来源:本站原创 文章点击数:

     为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办〔2016〕86号)、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(洛政办〔2016〕55号)和《孟津县人民政府关于印发孟津县2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(孟政办〔2016〕32号)精神,进一步转变政府职能,改进工作作风,提高行政效能,优化政务环境,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,特制定本实施方案,具体如下:
一、围绕深化改革推进公开
(一)推进权力清单和责任清单公开
继续巩固镇政府工作部门全面公开权力清单和责任清单成果,利用网站平台及时动态更新,方便公众获取和监督。(党政办牵头落实)
    (二)推进政务服务公开
    加大力度推进便民服务大厅办事公开,制定完善具体办法,编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。(便民服务中心负责落实)
二、围绕促进经济发展推进公开
    (一)推进经济社会政策公开透明
以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(经济发展中心负责落实)
(二)推进政府投资的重大建设项目信息公开
    重点围绕镇域基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目批准信息的公开,做好项目基本信息、可行性研究、初步设计及重大设计变更等项目实施信息的公开工作。(经济发展办负责落实)
三、围绕民生改善推进公开
    (一)推进扶贫工作信息公开
    围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、贫困退出、项目安排等信息公开力度。镇扶贫办要落实公告公示制度,公开年度扶贫资金项目计划、减贫计划、建档立卡贫困人口变化情况、精准扶贫专项行动信息等,确保扶贫对象能看到、能监督。指导督促定点帮扶单位全面公开帮扶资金项目情况。及时公开社会帮扶信息,形成全社会参与扶贫济困的良好氛围。(扶贫办牵头落实)
    (二)推进社会救助信息公开
进一步细化社会救助信息公开内容,增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。切实做好减灾救灾信息公开,主动公开灾情、救灾资金物资调拨使用、困难人员救助等相关信息。(民政所牵头落实)
(三)推进就业创业信息公开
通过政府网站,向社会公开促进就业创业方面的年度规划、政策、措施和实施情况,公开就业创业优惠政策实施范围以及各项补贴申领条件、申领程序、管理及审批信息;公开各项补贴的发放结果;加强对农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。(劳动保障所牵头落实)
(四)推进农村危房改造信息公开
    充分利用政府网站平台作用,建立健全农村危房改造工作信息公示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果要及时在村务公开栏公示,并保存相应的图像影音资料。村镇所要组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,并征得农户同意公开其有关信息。确定补助对象后,及时将分配给各村的补助对象名单和金额进行公示。(村镇中心牵头落实)
    (五)推进环境保护信息公开
加大重点区域及空气质量预测预报信息公开力度,细化公开空气质量预报、空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容。推进重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。督导约束建设单位公开环评信息。(经济发展办牵头落实)
(六)卫生、计划生育信息公开
推动医疗机构院务公开,健全公开目录。做好食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开工作,重点加大行政审批事项、食品药品抽检信息、行政处罚及重大典型案件、食品药品监管信息公开力度。及时发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。全面推行诚信阳光计生。建立健全《计划生育行政执法公示制度》,依托人口计划生育公开栏、村务公开、政务公开等,向社会公开人口计生行政执法范围、执法依据和执法程序,公开生育证发放、奖励优惠政策落实、社会抚养费征收等办事程序和服务承诺。(计划生育服务中心、食品安全办牵头落实)
(七)推进惠农富农政策公开
紧紧围绕 “三农”工作目标,不断加大对农业、农村和农民的扶持力度,健全规章制度,规范发放程序,强化监督措施,保证各项强农惠农政策的落实,推进农业的发展进程,不断提高农业综合生产能力,以促进农业发展、农民增收和农村繁荣。(农业服务中心牵头落实)
(八)推进党员发展信息公开
进一步规范发展党员工作,增强透明度,保证新发展党员的质量。在确定发展对象、接收预备党员和拟转为正式党员时,均采取张榜公示的形式进行公开,以确保党员发展程序党员的规范性和可操作性。(党务办牵头落实)
四、围绕助力政府建设推进公开
    (一)积极推进决策公开
积极实行重大决策预公开,扩大公众参与范围,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推行医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。(各部门分别负责)
(二)推进政策执行和落实情况公开
    围绕政府工作报告、发展规划明确的重要事项,特别是县委、县政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(各部门分别负责)
积极开展稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况跟踪审计,促进全镇经济平稳运行、健康发展。适时公开审计项目实施情况和审计结果,便于人民群众了解和监督。进一步规范审计机关政务公开标准,明确公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间及发布格式。认真做好镇本级预算执行审计、政府投资审计、专项资金审计等项目审计结果公开。坚持审计整改向本级政府定期报告制度,完善预算执行情况审计整改向本级人大报告制度,强化审计整改情况和结果对外公告制度。(财政所牵头落实)
(三)深入推进预决算公开
    严格按照《预算法》的有关规定,在法定程序和期限内通过政府网站公开本年度政府预决算和“三公”经费预决算。进一步明确部门预决算的公开主体、公开时间、公开形式、公开内容等。(财政所牵头落实)
    五、围绕扩大政务参与加强解读回应
    (一)推进政策解读工作
    重要政策牵头起草部门要按照文件草案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开的要求,将相关解读材料与文件一并在政府网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主要负责人要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,解疑释惑,传递权威信息。镇政府主要负责人年内解读重要政策措施不少于1次。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。
    (二)积极回应社会关切
组织做好全镇政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。加强重大政务舆情回应督办工作,开展效果评估。依法依规明确回应主体,落实责任,对涉及本地、本单位的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。
(三)充分发挥媒体作用
加大运用媒体发布信息、解读政策工作力度,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹利用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要通过主流媒体及新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。对重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。



Tags:


             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持