孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 政府信息公开 >> 浏览文章
政府信息公开>>
孟津县建设项目“一费制”征缴实施办法
作者: 来源:本站原创 文章点击数:

   为进一步打造最佳投资环境,统一建设项目收费标准,规范收费行为,确保建设项目收费公开、公平、公正,进一步减少办事环节、提高办事效率,根据深化投资项目行政审批制度改革的需要,结合我县实际,特制定我县建设项目收费“一费制”征缴实施办法(“一费制”征缴收费项目含行政事业性收费、政府性基金<含保障金>和政府定价<含指导价>的经营服务性收费,以下简称“一费制收费项目”)。
一、总体要求
建设项目“一费制”征缴,就是指对项目建设单位在整个项目建设过程(从立项到竣工验收)中按照规定应缴纳的行政事业性收费、政府性基金(含保障金)和政府定价(含指导价)的经营服务性收费,按照方便征缴、便于监督的原则,由县政府统一在县行政服务中心设立建设项目一费制征缴窗口实施统一标准、统一核算、统一征缴的一个窗口对外的一站式服务模式。形成“建设单位申报、征收单位核费、‘一费制’窗口稽核、代理银行代收”的运行机制,确保行政审批服务收费环节阳光、透明、高效、便捷,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,实现审批程序严密、环节简捷、费用降低、效能提高。
二、基本原则
(一)规范运作原则。征缴工作实行“四个统一”,即统一标准、统一核算、统一开票、统一账户。
(二)权责不变原则。坚持“四个不变”,即征收主体不变、收入性质不变、资金用途不变、审批单位经费供给渠道不变。
(三)提升效能原则。通过简化征缴程序,实行集中办理,压缩办事时限,有效降低成本,提高行政服务效能。
三、实施办法
(一)统一收费项目和依据,编制收费清单和标准。依据县财政局、物价局和征收主体单位等部门清理的收费项目和收费标准,按照河南省公布的涉企收费目录进行统一规范和执行。为了切实减轻企业负担,对有上下限标准的,原则上按下限收取费用,对无依据的坚决取消。对涉建行政事业性收费、政府性基金(含保障金)和政府定价(含政府指导价)的经营服务性收费目录以孟津县建设项目“一费制”征收工作领导小组名义公布。
(二)规范收费流程,统一运作程序。按照县行政服务中心与财政局共同绘制的收费流程图,实现建设项目收费“一个窗口对外、一站式办结”,由“一费制”窗口牵头,各征收单位配合,做到内转外不转,最大限度减少收费环节和企业跑腿次数,在行政服务中心的统一调度下实现良性运行。对能够一次性缴纳全部费用的建设项目可实行建设单位一次性缴纳,“一费制”窗口关门分账核算到各征收单位。对不能够一次性全部缴纳费用的建设项目可按照建设项目的五个环节由建设单位分阶段缴纳。
(三)设立“一费制”征缴窗口,统一征缴核算。在县行政服务中心大厅设立“一费制”总核算窗口,选聘专职“一费制”核算人员,全力做好“一费制”征缴管理和运行工作。
(四)刻制“孟津县建设项目‘一费制’征缴监督专用章”。在所有建设类项目收费票据上加盖征收单位公章和“孟津县建设项目‘一费制’征缴监督专用章”,凡两章不齐者建设单位和代理银行拒缴和拒收。
(五)设立专门账户,统一资金渠道。由县财政局设立“一费制”资金收缴专用账户,配备专人实行专门管理。
(六)发放缴费“明白卡”。建设单位在缴纳“一费制”资金后,“一费制”窗口向建设单位核发“缴费明白卡”(附缴费清单),建设单位凭卡办理各项手续。
四、征缴办法
(一)征收范围:对涉及建设项目全过程所有的行政事业性、政府性基金(含保障金)和政府定价(含指导价)的经营服务性收费一律实行“一费制”。收费项目和标准根据国家政策和标准实行动态管理。凡未纳入涉建收费目录的收费项目一律不得执行,若有国家政策依据的,必须报孟津县“一费制”征缴工作领导小组办公室备案后方可执行。
(二)征收流程:
1.并联审批和“一费制”窗口受理申请,将建设单位基本信息发送至各相关单位;
2.各相关单位受理符合条件的建设单位材料,办理审批手续,核算收费数额,打印《建设项目收费核算表》并提交至“一费制”窗口;
3.“一费制”窗口复核《核算表》,对复核无异议的《核算表》加盖“一费制”征缴监督专用章,并通知建设单位缴费;
4.征收单位凭“一费制”窗口提供的建设单位缴款单开具“河南省非税收入通用票据”交至“一费制”窗口,并加盖“一费制”征缴监督专用章;
5.“一费制”窗口向建设单位发放缴费“明白卡”(附缴费票据和缴费清单)。
五、保障机制
(一)加强组织领导。为保障“一费制”征缴工作的顺利实施,县政府成立孟津县建设项目“一费制”征缴工作领导小组,由县政府主要领导任组长,相关单位负责人任成员,统一领导此项工作。
(二)强化社会监督。为保障“一费制”收费标准公正、公平、公开,县“一费制”征缴工作领导小组办公室将通过新闻媒体、政府网站等多种渠道,对“一费制”收费项目和标准进行公示、公开,并设立公开监督电话,接受社会和各界的监督。
(三)实施责任追究。为保障“一费制”工作的严肃性,由县纪委、监察局实施监督,对违反该实施办法规定的部门、单位领导和相关责任人,依据相关规定,给予问责和查处,对违反规定仍然厅外收费的,按违纪严肃处理。
 
附件:1.孟津县建设项目“一费制”征缴工作领导小组
2.孟津县建设项目“一费制”征缴流程图
 
附件1
 
孟津县建设项目“一费制”征缴工作领导小组
 
组  长:陈学军 县委副书记、县政府党组副书记
副组长:辛俊峰 县政府副县长
成  员:牛增刚 县政府党组成员、监察局局长
        栾宏伟 县政府党组成员、发改委主任
        张雅莉 县财政局局长
        李海新 县行政服务中心主任
        王公平 县国土局局长
        马景堂 县环保局局长
        刘万挺 县住建局局长
        李录廷 县市政局局长
        李乾有 县规划办主任
        张套和 县物价办主任
        解  龙 县水务局局长
        朱义灵 县林业局局长
        韩中华 县人防办主任
        李本立 县房管局局长
领导小组下设办公室,办公室设在县行政服务中心,张蕊红同志任办公室主任。



Tags:


             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持