孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 政府信息公开 >> 浏览文章
政府信息公开>>
平乐镇2015年农村危房改造工作实施方案
作者: 来源:本站原创 文章点击数:


根据《住房和城乡建设部 国家发展和改革委员会 财政部关于做好2015年扩大农村危房改造试点工作的通知》(建村〔2015〕40号)、《河南省住房和城乡建设厅 河南省发展和改革委员会 河南省财政厅2015年河南省农村危房改造工作实施方案》(豫建〔2015〕77号)、《洛阳市2015年农村危房改造工作实施方案》(洛政办〔2015〕110号)和《孟津县2015年农村危房改造工作实施方案》(孟政办〔2015〕57号文件精神,为切实做好全镇农村危房改造工作,特制定平乐镇2015年农村危房改造工作实施意见。
一、目标任务
2015年,我镇危房改造的目标任务为93户。
二、补助对象和补助标准
(一)补助对象
农村危房改造补助对象重点是:居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。补助对象的确定要坚持公开、公平、公正原则,各村要按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。同等条件下优先安排复退军人农村危房户。农村危房改造补助对象审核要严格执行农户主自愿申请、村民会议或村民代表会议评议、镇审核、县级审批等程序,规范补助对象的审核审批。建立健全公示制度,补助对象基本信息和审查环节的结果要及时在村务公开栏公示,并保存相应的图像影音资料。各村做好与经批准的危房改造户签订合同或协议工作。
(二)补助标准
2015年农村危房改造补助标准为每户平均7500元。依据改造方式、建设标准、成本和补助对象自筹资金能力等,合理确定D级、C级危房改造数量。各类对象的补助标准为:
1.C级危房维修:5000元以下(含5000元);
2.D级危房重建:
(1)特殊困难户:15000元—25000元;
(2)比较贫困户(五保户、低保户、贫困残疾人):7500元—15000元;
(3)其他贫困户:5000元—10000元。
三、资金使用管理
各村要按照《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》(财社〔2011〕88号)等有关规定,加强农村危房改造补助资金的使用管理。补助资金要实行专项管理、专款专用,并按有关资金管理制度的规定严格使用,健全内控制度,执行规定标准,直接将补助资金支付到危改农户“一卡通”账户,不得借建公共服务设施的名义改变资金使用用途,严禁截留、挤占和挪用。并配合有关部门做好审计稽查工作。
四、时间节点
第一阶段(9月30日前):工作任务是宣传发动、调查摸底、健全机构、培训人员、研究政策、落实任务等;
第二阶段(10月1日—12月20日):工作任务是各村将农村危房改造任务落实到农户,核定农户资金补助方式和补助数额,组织拆旧建新和修缮加固等;
第三阶段(12月20日—12月30日):工作任务是检查验收,完善档案资料。
五、相关要求
(一)改造方式
经鉴定属整体危险(D级)的应拆除重建,属局部危险(C级)的应修缮加固。各村要因地制宜,积极探索符合本村实际的危房改造方式,合理搭配D级和C级改造数量。重建房屋原则上以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,村两委发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。对于分散供养五保户等特殊困难群众通过空置房置换、闲置房屋修缮加固等方式帮助解决最基本的安全住房。各村要按照村庄建设规划,统筹协调道路、供水、沼气、环保等设施建设,整体改善村庄人居环境。
(二)改造要求
合理搭配D级和C级房屋改造数量,在完成年度工作任务的基础上,确保改造后房屋达到基本建设要求。在满足基本居住功能和安全的前提下,面积控制在60平方米以内。可根据家庭人口适当调整,但3人以上家庭人均建筑面积不得超过18平方米。各村要积极引导,防止出现群众盲目攀比、超标准建房的现象。
六、操作程序
(一)个人申请
符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向村民委员会提出书面申请,同时提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、贫困户证明和危房照片等证明材料。
(二)集体评议
村民委员会收到农户危房改造申请后,召开村民会议或村民代表会议评议,初定危房改造对象,并在村务公开栏公示。对符合改造条件且公示无异议的,填写《洛阳市农村危房改造农户建(修)房申请表》,属于新建房屋的,还要签订建新拆旧协议,一并上报镇政府。对评议或公示中存在异议、经复核不符合补助对象条件的,不予上报,并及时向申请人说明原因。
(三)入户审核
镇政府对村委会上报的申报材料,要及时进行审查。可采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实。符合条件的,报县政府审批;不符合条件的,退回材料,并说明原因。审查结果要在镇政府政务公开栏进行公示。
(四)审批和公示
县政府对镇上报的申请材料进行复核。对符合补助对象条件的,予以批准,并根据住房危险程度,核定资助方式及标准。对不符合补助对象条件的,不予批准,并说明原因。审批结果要向社会公开,同时在村委会和村小组进行张榜公布。
(五)组织实施
各村按下达的年度农村危房任务和补助资金,结合本村实际组织实施。
(六)竣工验收
危房改造竣工后,由镇政府对翻建新建、修缮加固的住房进行全面检查验收。县政府组织人员进行抽查验收。
七、质量安全管理
各村要建立农村危房改造质量安全制度,加强农村危房改造施工现场的监督指导和质量安全巡查,开设农村危房改造咨询窗口,向农民提供技术服务和工程纠纷调解服务。
八、农户档案管理
各村要按照农村危房改造农户档案管理有关要求,实行一户一档,批准一户,建档一户。农户纸质档案必须包含档案表、农户申请、审核审批、公示、协议等资料,其中档案表必须按照信息系统公布的最新样表制作。在此基础上,严格执行危房改造农户纸质档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确录入信息系统
九、工作措施
(一)加强组织领导
为加强对全镇农村危房改造工作的领导,镇政府成立以主管副镇长为组长,纪检办、财政所、村镇中心、农业服务中心、土地所等部门负责人为成员的“平乐镇农村危房改造工作领导小组”。领导小组办公室设在镇村镇中心,负责全镇危房改造工作的组织协调。各村也要建立相应的组织机构,加强农村危房改造工作的组织领导,制定农村危房改造实施方案,整合利用各方资源,强化项目组织实施,确保顺利完成年度目标任务。
农村危房改造实行计划、任务、资金、目标、责任“五到村”,即:项目工程建设的计划下达到村、任务落实到村、资金拨付到村、目标和责任明确到村。凡发现违反和变通执行国家农村危房改造政策和原则的现象,一经发现,严肃处理。
(二)落实信息报送
严格执行农村危房改造月报制度。各村要明确专人负责将农村危房改造工作建设成效、经验做法、存在问题及工作建议,于当月28日前报镇农村危房改造工作领导小组,镇农村危房改造工作领导小组整理后报县农村危房改造工作领导小组办公室。镇政府于2015年12月31日前,将2015年农村危房改造任务完成情况和年度工作总结,报县农村危房改造工作领导小组。
(三)强化监督检查
各村要认真贯彻落实农村危房改造工作要求和相关规定,主动接受纪检监察等部门和社会监督。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助的农户索要“回扣”、“手续费”等行为。
农村危房改造实施全程监督,进一步完善公示制度,当年农村危房改造政策补助对象信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。
(四)建立激励考核机制
农村危房改造工作已纳入镇政府责任目标考核体系,年底将对完成情况进行考核,考核结果作为镇政府考核村干部实绩的重要内容。                                                                 

                                                                           平乐镇人民政府办公室                
                                                                              2015年10月13日
 



Tags:


             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持