孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 政府信息公开 >> 浏览文章
政府信息公开>>
关于开展“查保障民生 服务群众和社会稳定情况 着力化解各类社会矛盾 确保大局和谐稳定”活动专项工作方案
作者: 来源:本站原创 文章点击数:

根据县委、县综治委的要求,结合保障民生、服务群众、维护社会稳定、着力化解社会矛盾、确保大局和谐稳定方面的实际,制定本工作方案。
一、指导思想
学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委关于“三严三实”专题教育和“三保三查”“两项”活动的安排部署。通过开展“查保障民生、服务群众和维护社会稳定,着力化解社会矛盾,确保大局和谐稳定”专项活动(以下称“第三项查保活动”),发现在保障民生、服务群众、维护社会稳定方面存在的“不严不实”问题,深挖思想根源,查找党性差距,查实工作漏洞和隐患;通过“三严三实”专题教育特别是“三查三保”活动,着力解决影响社会稳定的突出问题,做好源头预防化解矛盾纠纷工作,促进社会和谐稳定,为加快孟津发展创造良好环境。
二、工作原则
开展第三项“查保”活动是“三查三保”的重要内容,是落实“三严三实”专题教育活动的重要载体。为此要坚持以下原则:
(一)坚持属地管理原则。各村要落实属地管理责任,明确工作任务,抓好动员部署、全面自查、集中督查、整改建制各阶段的工作,确保活动扎实有效。
(二)坚持上下联动原则。在各村全面自查的同时,镇直相关部门要认真开展本系统专项检查工作。根据一个时期存在的突出问题,镇综治委将组织相关职能部门组成联合督查组,开展重点督查活动,形成全面自查、专项检查和重点督查的“三查联动”的强大合力。
(三)坚持问题导向原则。把发现和解决服务民生领域、社会保障领域及影响社会稳定方面的突出问题作为第三项查保活动的出发点和落脚点,认真对照“三严三实”要求,围绕影响党群干群关系的突出热点问题、影响社会和谐稳定的突出难点问题,从解决具体问题入手,从具体事情查起,从化解信访疑难案件做起,分行政村、分领域、分系统深入查找存在的问题和隐患,采取得力措施,真正解决一批影响社会和谐稳定的突出问题。
(四)坚持务求实效原则。加强作风建设,不断增强干部忠诚履职意识;坚持真抓实做,务求工作实效;坚持风险评估、源头化解,真正消除影响社会稳定的重大隐患;对影响社会稳定的突出问题真正做到化解一批、稳定一方,减少存量、遏制增量、控制现量;正确处理维稳与维权的关系,在有效保障人民群众合法权益的同时,实现社会和谐稳定。
(五)坚持标本兼治原则。按照急则治标、缓则治本、长则建制的要求,注重阶段性与长期性相结合,重点突破与整体推进相结合,集中督查与日常自查相结合,既下大功夫解决保障民生、服务群众、影响社会稳定方面的突出问题,又着眼长远,建立长期管用、执行有效的机制体制,确保问题得到根本解决。
三、任务分解
各村各单位要按照镇“三严三实”专题教育和“三查三保”活动部署,查保障民生、服务群众和影响社会稳定情况,着力化解各类社会矛盾,确保社会大局稳定。根据镇党委确定的“三查三保” 活动中第三项“查保”任务,需要重点抓好9个方面的排查工作,任务分解如下:
(一)排查解决就业方面突出的问题。
1.查防止产能过剩行业群体性失业、加强再就业工作情况,鼓励企业尽量稳岗不裁员、少裁员,防止就业出现大的波动;
2.查贯彻落实国家和省出台的支持就业创业政策情况,打动大众创业、万众创新。
责任单位:镇劳动保障所
(二)排查解决教育领域突出问题。
1.查部分地方因管理不善造成学生利益受损而不满问题;
2.查招生考试弄虚作假违规牟利等问题;
3.查中小学校周边治安环境,中小学生溺水身亡等问题;
4.查严格落实责任,坚持依法治考,严厉打击舞弊行为情况。
责任单位:镇派出所、中心校、信访办
(三)排查解决环保领域热点问题。
1.全面深入排查和解决影响群众生产、生活的大气、水、土壤、固体废物、噪音、辐射等环境污染问题;
2.全面排查网络、媒体、群众信访、环境问题,遏制环境违法问题多发态势;
3.深入开展环境保护大检查,加强环保、公安等多部门联动,依法严厉打击环境违法行为、环境污染犯罪,确保环境安全。
责任单位:镇安全办、镇工业办
(四)排查解决公共卫生领域隐患问题。
1.针对夏季食物中毒、夏季蜱虫易发多发问题,深入排查公共卫生隐患;
2.有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件危害,保障公众身体健康与生命安全。
责任单位:镇卫生院、镇食安办
(五)排查解决信访领域突出问题。
1.查特定群体串联引发的信访突出问题;
2.查重大决策社会稳定风险评估机制落实情况,排查因土地征用、房屋征收、非法集资等涉及群众切身利益引发的突出问题,依法合理加以化解,严格责任追究;
3.加强信访稳定基层基础建设,强化源头治理,把更多不稳定因素化解在基层、消除在当地。
责任单位:镇综治办、镇信访办、镇司法所
(六)排查解决民族宗教领域不稳定因素和邪教问题。
1.分析研判民族宗教领域维稳形势,形成预警信息;
2.排查涉及民族宗教领域的不稳定因素、发现、妥善处理可能引发不稳定事件的苗头性、倾向性问题;
3.加强宣传教育,依法打击和处理邪教问题。
责任单位:镇综治办、派出所
(七)排查解决治安防控措施落实中存在的突出问题。
1.围绕社会稳定、刑事犯罪、公共安全等问题加强分析研判;
2.查找社会治安防控中存在的薄弱环节,进一步推进技防体系建设;
3.开展群防群治,强化特殊人员管理,严防发生重大恶性刑事案件和暴恐案件。
责任单位:镇综治办、派出所
(八)排查解决完善医药卫生服务、社会保障体系等民生保障措施方面存在问题。
1.查低保发放、新农合、大病医疗救助、城镇“三无”人员救助和农村“五保”供养、基本养老保险等方面存在的问题;
2.查健全完善医疗卫生服务体系和社会保障体系确保各项民生保障措施落到实处;
责任单位:镇民政所、劳动保障所、卫生院
(九)排查解决基层四项基础制度建设和特殊困难群体帮扶方面突出问题。
1、查基层四项基础制度建立情况、运行中存在的问题等,更好地联合群众,化解矛盾纠纷;
2.查落实帮扶救助贫困群众、残疾人、农村“三留守”人员和下岗职工等各类特殊困难群体相关政策情况,推动完善配套措施,加大执行力度,确保他们共享发展成果。

责任单位:镇纪委、镇党务办、劳动保障所、妇联、镇团委
以上九个方面的问题,请镇直有关单位从实际出发,列出《行业和系统重点排查整改事项》,请各村和各单位制定具体实施方案。要结合做好抗战胜利70周年纪念活动期间重大不稳定问题排查工作,把各类可能存在的隐患排查到位,确保无遗漏无死角,确保问题得到解决。
四、方法步骤
按照“三查三保”活动总体安排,“第三项查保活动”分三个阶段推进。
(一)动员部署、先期排查阶段(7月)。7月上旬召开全县“第三项查保活动”动员会,认真学习全县“第三项查保活动”动员会精神,对相关工作进行具体安排部署。各村和镇直相关部门要迅速行动起来,立即组织开展先期排查。
(二)全面自查、建立台账阶段(7—9月)。各村要周密部署、精心组织,全面系统、深入细致地开展自查工作。镇直相关职能部门要立足工作职能,对本系统、本行业开展专项检查,对发现的问题和矛盾,要认真梳理汇总,拉出问题清单,明确责任分工,建立近期、中期、远期整改台账,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确。
(三)深化整改、建章立制阶段(10—12月)。根据梳理出的问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,集中时间、力量,推进整改,确保形成具体的、可检查的、可量化的、可实录的整改成果。坚持把整改具体问题与加强制度建设结合起来,对不适应新形势、新任务、新要求的制度规定,抓紧时间修订完善,形成既管当前又管长远的制度保障体系。
五、组织领导
(一)夯实领导责任。镇党委明确:查保障民生、服务群众和维护社会稳定情况由副书记兰武杰同志负责协调,镇综治办牵头,镇纪委、镇信访办、派出所、中心校、民政所、劳动保障所、国土所、卫生院等单位参与。各村、各单位要明确负责协调领导,参与单位主要领导为查保工作第一负责人,并明确具体责任。
(二)开展督查抽查。镇党委、政府将适时组建督查相对“三查三保”活动集中督查。镇综治办作为第三项“查保”工作的牵头单位中,将视各地自查情况,适时组织开展重点督查,以带案件、带线索、带问题“三带”方式,采取听取汇报,查阅资料,召开座谈会、暗访、约谈等多种形式,重点督查各地存的问题和隐患,督促解决整改到位。
(三)严格责任追究。要强化问责意识。对突出问题实行责任倒查,谁办理谁负责,谁检查谁负责,谁签字谁负责,谁整治谁负责,对排查不到位、整改不及时、造成严重后果的,既要追究属地责任,也要追究相关单位的责任。
 



Tags:


             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持