孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 政府信息公开 >> 浏览文章
政府信息公开>>
平乐镇2015年秋季秸秆综合利用和禁烧工作实施方案
作者: 来源:本站原创 文章点击数:

平乐镇2015年秋季秸秆综合利用和禁烧工作
实施方案
为深入贯彻落实省市县工作会议精神,使秸秆综合利用和禁烧工作常态化、制度化,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《秸秆禁烧和综合利用管理办法》和《洛阳市大气污染防治条例》等有关法律规定,制定如下工作方案:
一、指导思想
按照建设生态文明型、资源节约型、环境友好型社会的总体要求,坚持“疏堵结合、以疏为主,严管重罚、常抓不懈”的工作思路,采取行政、技术和经济措施,多渠道开展农作物秸秆综合利用工作,不断提高秸秆综合利用效率,为建设美丽平乐做出积极贡献。
二、工作目标
实现农作物秸秆有效利用,秸秆综合利用率达95%以上,全镇“不着一把火,不冒一股烟”。把秋季禁烧责任一层一层落实到具体人,把秋季禁烧措施一个一个落到实处,切实做到出现火情能够及时发现,发现火情能够迅速扑救,确保全镇秋季禁烧工作不出问题。
三、工作措施
(一)强化组织领导。各行政村要高度重视秸秆综合利用和禁烧工作,切实强化组织领导,认真总结往年秸秆综合利用和禁烧工作的经验教训,按照省市县对禁烧工作的要求,全力抓好今年秸秆综合利用和禁烧工作。要动员一切力量,在秸秆综合利用上狠下功夫,使秸秆综合利用工作逐步步入常态化、规范化轨道。
(二)加大宣传力度。各村要开通广播、悬挂横幅、张贴标语进行强力宣传。根据村的大小,2000人以上的村至少悬挂宣传横幅3条以上,张贴标语50条以上;2000人以下的村至少悬挂宣传横幅2条以上,张贴标语30条以上。要充分借助在校中小学生“小手牵大手”等形式进行宣传,做到家喻户晓,人人皆知。营造秸秆综合利用和禁烧工作浓厚的舆论氛围,推动全民参与秸秆综合利用和禁烧工作,对工作不力、问题较多的村及时曝光。科学设置秸秆综合利用和禁烧工作宣传指导点,安排值班人员,做好宣传发动。禁止在干线公路沿线、高速下站口等起不到实际作用的地方设置宣传指导点。
(三)继续落实“三书”责任制度。一是承诺书。由县统一印制“2015年秋季秸秆综合利用和禁烧承诺书”,每户一份,在9月25日前由各村负责送到每个农户家中,由每个农户对自家的秋季秸秆利用和禁烧做出承诺,承诺书存根由村委会统一存管。二是目标管理责任书。镇、村签订目标管理责任书,落实目标责任。三是告知书。由县统一印制“2015年秋季秸秆综合利用和禁烧告知书”,于9月25日前发送到每个农户家中,把秸秆综合利用的好处和措施、焚烧的危害及处罚规定,告知每一个农户。
(四)加强秸秆综合利用。一是秸秆还田。通过机械直接还田、覆盖还田、堆沤还田等方式,扩大还田面积,有效增加土壤有机质含量,改良土壤,培肥地力。二是用作饲料。围绕奶牛、肉牛、羊养殖,搞好秸秆青贮、氨化技术推广应用,努力扩大青贮、氨化秸秆数量。三是用作食用菌基料。扶持食用菌生产企业,不断扩大生产规模。四是秸秆加工。围绕秸秆发电项目,大力推广秸秆固化成型机,提高秸秆加工率,为秸秆发电提供充足的燃料供应。五是秸秆气化。通过发展户用沼气、建设秸秆气化站等途径,发展清洁能源,改善农民生活质量。六是加大农机购置补贴力度。农机购置补贴重点向购置秸秆综合利用机械倾斜,补贴资金总额在落实国家农机购置补贴30%的基础上,我县对部分机械再进行10%累加补贴,最大限度地提高秸秆还田率、回收利用率。七是扶持秸秆综合利用企业。对秋季利用量达到一定标准的秸秆综合利用企业、合作社和大户,县财政仍按规定标准给予补贴。各村要选择扶持培育一批秸秆综合利用效果好的企业,逐步建立秸秆综合利用长效机制。
(五)搞好种植结构调整。各村要结合当地实际,因地制宜,搞好农业结构调整,着力扩大高效经济作物种植面积。围绕农业增效、农民增收,强力推进种植业结构调整,大力发展高效经济作物。通过促进农业产业结构调整,减少农作物秸秆产量,缓解禁烧工作压力。
(六)明确职责,强化责任。
1、镇禁烧巡逻督查组负责督查各村禁烧工作措施落实情况,昼夜24小时值班情况,镇村人员及村巡逻组到位到岗履行职责情况,协调各村禁烧中出现的问题,发现火情,迅速组织处理。
2、镇包村领导、包村同志负责督促所包村禁烧工作措施的落实,要求各村建立组织,搞好宣传,落实村干部24小时值班,干部带班巡逻,发现火情立即赶赴现场参与处置。
3、村党支部书记、村委主任为第一责任人,要求村两委干部包组包地块,昼夜巡逻,通讯工具24小时畅通。各村抽调专人成立禁烧专业队,小村10-15人,大村15-20人,由一名三委成员带队流动巡逻。每一个村要把辖区内的地块划分成网格状的责任区,每个责任区都要有专人负责,确保能够及时发现,尽早补救。要在远离主干道的田间村内重要部位设禁烧工作宣传指导点,每个禁烧工作宣传指导点必须有一名机关同志、两名村三委成员和两名值班人员,明确到人,存档备查,确保24小时不失控,值班时必须佩带袖标。同时,各禁烧工作宣传指导点配备必备的灭火工具。
4、镇直部门要密切配合,通力协作。派出所要抽调警力,对违犯规定焚烧秸秆情节严重或阻挠执法人员依法执行公务的当事人,依照规定,予以严肃处理,构成犯罪的依法追究刑事责任;交管站要加强道路巡逻,严禁在公路道路两侧堆放秸秆和在公路上打场晒粮。
(七)严格处罚措施。镇禁烧办举报电话0379--67811197,严查“第一把火”,秋季着第一把火的村两委主要领导写出书面检查,并按镇有关规定对相关责任人员在经济上顶格处理。严格责任追究,变事后追究为事前、事中追究,对禁烧措施不力,发现焚烧痕迹或点火现象的村,以及在禁烧期间工作不力被上级机关通报处理,镇里将严格按照禁烧工作包村责任制的原则追究包村领导、包村同志、村主要领导的责任。凡被市新闻单位曝光或市政府通报1次的村,村党支部书记、村委主任大会做书面检查,并扣除支部书记、村委主任、包村领导、包村同志绩效工资各200元;被曝光或通报2次的村,给予支部书记党内严重警告处分,责令村委主任辞职,包村领导效能告诫一次,包村同志停职检查。凡被市、县、镇督查组或市、县领导发现一起点火现象或有焚烧痕迹的,扣除支部书记、村委主任绩效工资100元,包村同志效能告诫一次。发现有损坏或烧毁树木的,同点火一样进行处罚。发现农户焚烧秸秆的,相关部门依法对当事人处以每堆200元的罚款,损坏或烧毁树木的,每棵树罚款500元。包村同志要深入各村督促落实各项禁烧措施,督查组做好巡岗记录,对无故脱岗者,每天罚款50元;脱岗两次的,效能告诫一次。对于焚烧秸秆的当事人给予从重处罚。因焚烧秸秆对树木造成损害的,由林业部门查处;故意纵火行为,由公安机关立案查处,情节特别严重、造成重大损失的,要依法追究刑事责任。
 



Tags:


             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持