孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 旅游观光 >> 浏览文章
旅游观光>>
金龙寺
作者: 来源:本站原创 文章点击数:

     金村地处汉魏故城之内,村中文物景点较多,但因无人管理,遭受破坏,保留至今却寥寥无几。村领导对此深感痛惜,为了妥善保护历史文物,弘扬民族文化,村委会、党支部经过多次研究,又广泛征求多方人士的意见,达成共识,决定在禅虚寺的旧址,四龙沟内修建一座寺院,集村内所有文物为一体,增其旧制,平添新观,成为一个新的旅游景点。
这一大胆的构思,于1988年开始实施,破土动工以来,村干部牵头,全村群众踊跃参加,智者献智,劳者出力,历时13年,投资800万元,终于建成了一座占地面积19800平方米的新的旅游景点。由于地处古代金铺城内,又有村中的龙王殿(县级重点文物保护单位)迁入其内,故命名为金龙寺。
金龙寺是顺着四龙沟的走向建成的,坐北面南,门前广场宽敞,青石台阶,配以两座石雕雄狮,红墙朱阙,寺门左右两侧的墙头,塑有两条巨龙,昂首远伸,怒目利爪,周身风从云生,鳞甲须髯,欲有飞动之势,使整个山门显得雄伟而庄严。
主建筑群简介
步入山门,一座座雍容典雅的仿古建筑,映入眼底。金龙寺总的特点是:景观多,布局巧,风景美,沿着自南向北的中轴线上是主要的建筑群,有石佛亭、观音殿、千佛亭、佛祖殿、三教堂、三圣殿等。
石佛亭是一座古亭、内供三尊石佛立像,是由村中的石佛堂迁入此的,原建于北魏,这些石佛身高2米,慈眉善目,身披薄纱,衣纹流畅,人物栩栩如生,是寺内仅存的人物石刻造像。
穿过石佛亭,可步入又一个佛殿--观音殿。它是寺内的主要建筑,屋顶黄绿琉璃瓦相间,阳光下熠熠生辉,远看飞阁流丹,殿的额坊,梁柱装饰着青蓝点金彩画金锁窗,朱漆门,相互映衬,色彩鲜明、气势雄伟。
佛殿正中是一个约2米高的朱漆方台,上面塑着南海观音菩萨的坐像,这是泥塑的珍品。主像菩萨面容慈祥和善,两侧站立十八尊罗汉,个个嗔容怒目,神态各异,再配以擒拿的魑魅鬼怪,鲜活而威严,匠师们的技艺真是巧夺天工。
千佛亭在观音殿之北,建筑奇特,呈多门洞楼,通体由彩釉浮雕砌成,高大雄伟,流金溢彩,亭的上上下下,左左右右,里里外外,大大小小的佛像千姿百态,不可胜数,令人目不暇接。
沿通道向北,拾级而上,高台之上就是佛祖殿。佛祖殿矗立在五米多高的青石台基上,台基的边缘用青石栏杆围绕着,栏杆中间的内外侧,镶砌着一周青石平雕,内容是根据元代郭居敬编辑的《二十四孝》一书绘制的伦理道德故事图文,如:郭巨埋儿,王祥卧冰,孟宗哭竹,黄香温席等。
殿中正面塑有如来佛巨型坐像,身高丈余,外披架裟,金面金身,下面左右有文殊,普贤菩萨,合掌闭目,恭立两侧。
佛祖殿正北,是寺内最雄伟的建筑,它踞于30米的高台基之上,可与部山山崖齐平,这是金龙寺最高、最后的一层大殿,只要登上137个台阶,方能领略台上的风光,整个殿字,楼阁凌空,如何悬于云间,飞檐挑角,气势轩昂、金碧辉煌,其势如神话中的凌霄宝殿,俨若开封宋朝时的龙亭。大庭为金龙寺的展览馆,正中间是汉魏故城全景的模型图,四壁上悬挂着游人的墨宝,这些题咏词工、句丽,书法精湛,为寺院平添了许多风韵。
在佛祖殿右侧,有一条登临斜洞,进洞拾级上行,在深邃幽暗的山洞中,踏156条台阶,方能到达洞口,此处正是邮岭的峰巅,相传三国时蜀王阿斗(刘禅)曾到过此处,称之曰"美",留连忘返,留下了"乐不思蜀"这一典故。此地第一个大殿为三教堂,堂中有佛教、道教、儒教祖师的塑像,两旁分三层,下层塑十八罗汉像,中间是道教人物塑像,上层塑有儒教人物,体现了三教治国的思想。〈即以佛治心,以道治国,以儒治身〉
三教堂后边,也是金龙寺最后一个景点--三圣殿。
这座大殿,宽约五间,是红砖青瓦的庭堂。殿的中央上层塑有如来佛的全身坐像,左边是阿弥陀佛,右边为药师佛,正中下层上弥勒佛,它袒胸露乳,笑眯眯的挺着大肚皮,喜迎进殿的香客,游入、两旁佛教人物像,各具情态。
以上是金龙寺的主要建筑群,它集中表现了佛教文化。这是全寺的主体所在。
洛阳素有"九朝古都"之称,这个"九"字,不是"九"个的意思,它是个虚数,有言其多的含义,实际上从我国夏朝开始,有十三个朝代在此建都,洛阳是我国历史上建都最早、最多、历史年代最长的都市,有人云:"欲知千古兴亡事,请君只看洛阳城"。了解洛阳的历史很有必要,它对于正确认识封建社会,有着借鉴意义。
为了使游人更好地了解洛阳的历史变迁,我们大胆设想,在主体建筑群的两侧,四龙沟的悬崖峭壁上,因势起屋,或建亭台楼阁,或凿洞穴,这里的窑洞,堪称一绝,有直洞,在洞前建房,仿佛是一座幽深的宫殿。有曲洞,几个洞弯弯曲曲的连在一起,有处狭窄,仅能通过一人,有处却豁然开朗。从入口处进去,左拐右转,忽上忽下,在幽深的洞中摸索几十米,或上百米,方能找到洞的出口,真有些象电影《地道战》的地道一样,神秘极了,这对年轻的游客有极大的吸引力,也增添了无限的情趣。这些窑洞不是
普通的洞穴,结构坚固,造型精美。洞的壁上雕刻的有廊柱,栏杆,额坊,洞顶大梁、檩、椽、瓦历历可见,仿佛是一座地下宫殿。在这里安放着历代建都洛阳的帝王塑像,记载了他们的业绩。
在寺的前院西侧的陡坡上,建有"禹王殿",殿舍虽小,却供着中华民族的伟大人物--夏禹王。殿中塑造的禹王身穿麻布袄,腰系麻衣带,手握导水工具,率领族众开河泄水的场面。禹,是黄帝部落的一支,夏氏族的首领,该族活动于今晋南、豫西一带。他受命治水,居外13年,导黄河,辟龙门,"三过家门而不入",终于治服了洪水灾害。他的公而忘私,勤政为国的品质,为人们所称颂,他的不屈不挠的精神,对后人以莫大的鼓舞。
与禹王殿遥遥相对的东坡上,建有魏孝文帝祠。孝文帝拓跋宏鲜卑族人,北魏皇帝,他将首都从平城迁至洛阳,并实行了一系列的政治改革,规定按季度领傣禄,严禁贪污。政府把土地分结农民,征收一定的租税,农民的生产生活相对稳定,使北方的经济得到恢复和发展。他还下令鲜卑贵族采用汉姓,改穿汉族服装,学习汉语,提倡同汉族人通婚,这些改革,顺应了历史发展趋势,加速了北方各族封建化的进程,也促进了北方的民族的大融合,孝文帝是我国古代杰出的少数民族政治改革家。
金龙寺内在设有众多的对历史发展有卓著贡献的帝王殿堂外,为了保持历史的真实面目,也设有为人们所唾弃,卖国求荣,荒淫无道的昏君塑像,作为反面的历史教材,给人们以警戒。如:自称儿皇帝的后晋王朝的石敬瑭,曾任后唐的河南节度使,公元936年公开叛乱,因抵不过后唐李从珂,上表契丹,称臣称子,以割让燕云十六州给契丹,年献锦三十万匹,称契丹王耶律德里"文皇帝"为条件,求得契丹出兵,解晋阳之围。三请加封才被契丹主封为"大晋皇帝",同年依靠契丹兵攻占洛阳,正式称帝,国号晋,史称后晋,定都洛阳,次年迁都于汴,我们这一带群众传说的"夜转汴梁",就是指石敬瑭一夜之间离开洛阳去汴梁。石敬瑭对契丹王感恩戴德,卑躬屈膝,自称"儿皇帝".这种卖国求荣,不知羞耻之徒,早为人们所唾骂。
隋炀帝殿在寺内的西沟壁上,殿里塑造的是炀帝在大业元年出游江南的史实。隋炀帝名杨广,文帝的次子,604年即位。即位后下令开通大运河,年年出游远巡,三游江都,每次出游他自己乘坐的龙舟长200尺,高四层,楼上的殿堂,雕琢奇丽,饰以金玉,龙舟由大量的身着锦衣的纤夫在岸上牵引,整个船队的纤夫有8万多人,两岸又有护送的骑兵20万人,随行的船只5000多艘、绵延200余里,沿途州县要备办丰厚的贡品、食品、迎送过往船只,这要耗费多少人力、物力呀。
金龙寺内陈列的历代帝王很多,不再一一赘述,这足以成为一部生动的历史教科书,启人深思,它有力地证明了"成于勤俭败于奢","水能载舟,也能覆舟"的古训。也给现实生活提供了有益的借鉴。
金龙寺中除了历代帝王的塑像外,还在其它沟壁洞中塑有诸子百家的代表人物老子、孔子、韩非子等及古代科学家张衡、祖冲之,医学家孙思邈,华陀,大诗人李白、杜甫、白居易等的塑像,给金龙寺增加了科学文化的含量。它仿佛是一座庞大的知识宝库,给游人以知识,以启迪,以教益,使游者大饱眼福。
金龙寺不仅有丰富的佛教文化,历史文物,而且有优美的自然风景,令人陶醉。它宛如一座园林建筑,这里的异化佳木以品种繁多而见长,全园遍植冬青、松柏、紫罗兰等一百多种,寺内苍松凝墨,道旁翠柏滴绿,黯郁葱笼,充满不尽生机。院中四时变化皆美,春芳幽香,夏木繁荫,秋露滴翠,冬日融和。有时轻烟淡雾缭绕,宫殿隐于其中,既而华阳渐起,云收露敛,院中明净如洗,真是景观多姿,神韵各异,在两旁的沟坡上,分层次种植了松柏树,牵牛花,爬山虎等,使整个沟壁不露荒。尤其是夏秋两季,沟沟坡坡,绿树葱郁,生机盎然,整个沟仿佛是一道绿色的长廊,给寺院增添了清幽雅静之感。
 

   

   



Tags:
上一篇:没有了
下一篇:东汉石象


             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持