孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 下属各村 >> 浏览文章
下属各村>>
后营村

   后营下辖后营、鹞店两个自然村,焦枝铁路、新310国道、常付线等多条主干道穿村而过,连霍高速公路也在村北设上下站口,交通条件十分便利。村西有深沟,地势险要,乃汉魏洛阳故城西境要塞,建有鹞店寨,寨东山谷中有官道是洛阳连接黄河渡口通往晋冀的重要军事通道,古寨附近也是当时皇帝屯兵、阅兵、劳军之所在,“后营”、“鹞店”之村名也由此而得。全村现有人口500余户1600余人,占地约4000亩,其中耕地、林果种植面积约1500余亩,特色农产品有红萝卜、爱宕梨、苹果、大棚西瓜等,村民人均年收入可达11000余元。村内的鹞店古寨作为重要的历史遗迹,极具旅游开发价值,不久的将来,旅游产业将成为带动全村及其周边一代经济发展的重要“引擎”。
      鹞店古寨建于邙山南麓一处自然形成的楔形山脊之上,山脊突入洛阳盆地,东西两侧深沟绝壁如裁,深沟外侧的开口,势如鹰鹞展翅,俯瞰洛阳,“鹞店”之名由此而得。
古寨占地100余亩,有南北两座寨门。寨内古木参天,绿树掩映,四周筑有墙垣,气势雄伟。寨内遗迹、遗址随处可见,历经多年风雨,岁月沧桑却傲然挺立,昭示着鹞店寨古老悠久的历史。
     鹞店古寨历史积淀深厚,内涵丰富。古时简称“鹞店寨”、“鹞店”,名称源自汉晋,历史上也曾称为“曜店”、“耀店”等。鹞店与平乐比邻而居,是皇帝阅兵劳军的地方。自东汉末期开始,朝廷在秋末和冬末两次大阅兵马已形成惯例。
寨内的“二仙庙”,位于寨中2米高的台地之上,此庙建于六朝(即魏晋南北朝时期),占地约500平方米,经多次修葺完善,现存灰瓦顶大脊硬山式大殿一座,面阔三间,进深二间,左侧有配殿一楹,面阔一间;东西配置广生殿、老君殿各二间。

下一页
本文共 4 页,第  [1]  [2]  [3]  [4]  页



             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持