孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 下属各村 >> 浏览文章
下属各村>>
张盘村
 
张盘村位于平乐镇东北部,离镇政府所在地约6公里,东与同镇上古村据道而守,南与同镇朱仓村紧密相接,西与同镇的新庄村隔路相望,北与会盟镇潘沟村毗邻而处。焦枝铁路、连霍高速、二广高速穿村而过,207国道、洛常公路分列村东西两侧,交通极为便利。全村总面积8.5平方公里,其中林地177亩,耕地3946亩,村庄占地1500亩。下辖北寨、梁街、宋街、崔街、后街五个自然村,五村连城一片,呈金龟探水之势。全村共有15个村民小组,911户,3194人,其中有党员122人。
张盘村地处邙山岭北部的丘陵地带,海拨在148-208米之间,地势南高北低,地形较为平坦。属北温带季风气候,兼有黄土高原特点,年平均气温13.7度,年平均日照在2300小时左右,降雨量较小,年平均643.4mm。全村耕地主要种植小麦、玉米、大豆等,经济作物以花生、芝麻、菜籽、土豆为主,品种葡萄种植和绿化树木种植是该村特色产业。村内现有一家年产100万吨冶金焦的大型焦化企业——洛阳榕拓焦化有限责任公司。村集体年收入可达1597万元,村民人均收入达5000元。
张盘村南有个叫张坡崖的地方,相传西汉末年王莽赶刘秀时,追至北邙,刘秀在张坡崖急忙化妆妆扮,骑马逃至村西的一道山沟内躲藏。后来村民称此沟为藏马沟,把张坡崖的数户人家叫作妆扮村。明朝永乐年间,宋姓四户人家由送庄凤凰台迁居此村,距今已有600余年;明朝末年,梁姓三户人家由山西大槐树迁居此村,距今也有450多年。此后迁来的姓氏逐渐增多,共有宋、梁、崔、王、靳、郝、郭、张、庆、郑、石等25个姓氏,村庄规模逐渐扩大,日益形成了街道村落,村民们也把妆扮村逐渐叫成了谐音的张盘村。


             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持