孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 下属各村 >> 浏览文章
下属各村>>
金村

       平乐镇金村位于平乐镇东南部,东南与偃师市接壤,西南与洛龙区白马寺村搭界,全村共有32个村民小组,1280户,总人口5197人,域内有310国道及县、乡级公路,交通便利。金村又是汉魏故城的核心区域,境内有皇宫遗址及所属的太极殿,阊阂门等景观,闻名中外的东周大墓,保存较为完整的古城墙等重要的文化遗迹。金村,位于洛阳平乐东,邙山陵墓群的中东部,汉魏故城宫城(公元25年,东汉光武帝刘秀在这里定都,其后三国魏、西晋、北魏均以此为都,共历时330多年。又有西周的成周城,故遗址丰厚可见一斑。)的核心地段,是真正住在“金銮殿”上的村子。 金村的村名与金墉城有关。金墉城遗址在金村西北不远处(汉魏故城西北角),三国魏明帝时修建。北魏迁都洛阳,因宫殿未就,孝文帝住金墉城。到随末,金墉城又为军事要地,李密曾乘胜进驻达二年之久。随至唐初,洛阳县治设于金墉城,贞观六年移于东都毓德坟,金墉城自此废帝。至明初,山西洪洞移民大量涌入,在废弃700多年的金墉城东南不远处聚居,弘治年间又建龙王庙,形成了远近闻名的集镇,取村名为金村镇,建国后改称金村至今。
    金村地处汉魏故城的中心位置,自古以来就是一块风水宝地,先后曾有6个朝代、41个帝王在此建都,历时541年,以其地面古遗迹众多,地下文物埋藏丰富而闻名于世。
      金村历史悠久,文化底蕴厚重。为发挥自身优势,村里投资390余万元,在村北沟内建成了占地2万平方米的金龙寺,把村址内的北魏石佛堂,明代龙王庙整体迁入,一尊尊塑像古朴典雅,一座座殿堂生辉闪光,从此开了平乐镇古遗址虽多,而没有旅游景点的先河,金龙寺的建成,不仅为四面八方的游客提供了一个引人入胜的旅游观光的乐园,而且对促进本村乃至全镇经济的发展将产生深远的影响。


 



             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持