孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 旅游观光 >> 浏览文章
旅游观光>>
象庄东汉石象
作者: 来源:本站原创 文章点击数:

   象庄石象  位于孟津县平乐镇象庄村南门外东侧,南距白马寺约1000米,正北约3000米与东汉帝陵遥相对应。
石象头向东,作行走状,身长3.57米,宽1.20米,高2.55米,系整块石灰岩雕刻而成。象头呆笨,上刻两只小眼,眼睫毛线条清晰,增添了小眼的神情;嘴角两侧象牙吐露,夹着下垂的长鼻(象牙、象鼻已残断);两大耳向外翻,似扇面一样张开,上刻由耳空向外幅射的五道凸线,使大耳从石块上突了出来;颈部和后腿部均刻有皮皱,给人以真实的皮质感;小尾下垂(已残断)。艺术匠师抓住大象的特点,对其小眼、长鼻、大耳、小尾、皮质等着力刻划,使石象真实自然,充满活力。
东汉石象作为石雕艺术的瑰宝,距今已一千九百余年,是目前河南省仅存的形体最大,刻技古朴,线条粗犷,意实兼美的艺术佳作。石象形体硕大,比例适当,雕刻洗练,形象写实,达到了完美的艺术效果,在汉代象形石刻中,无有可与之比拟者,且石象所处位置又与邙山东汉帝陵相对应,考古工作者推断其为东汉帝陵前的神道石刻遗物,因此,该石象具有较高的历史、艺术价值。1975年7月28日洛阳市革命委员会将其公布为第二批市级文物保护单位。2000年9月25日河南省人民政府将其公布为第三批省级文物保护单位。
象庄石象保护范围:
保护范围:东自石象底座向东至10米处;南自石象底座向南至10米处;西自石象底座向西1.2米至民宅外墙;北自石象底座向北13米至民宅外墙。
建设控制地带:东自保护范围边界向东至30米处;南自保护范围边界向南至30米处;西、北和保护范围相同。
 



Tags:


             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持