孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 浏览文章
最新动态>>
小记者走进孟津 探秘汉代烧窑遗址
作者: 来源:本站原创 文章点击数:

 

汉代建造皇陵用的砖头是怎么来的?漂亮的瓶瓶罐罐又是怎么生产的?烧窑的地方长什么样?带着这些疑问,40名小记者在11月5日上午,来到位于孟津县平乐镇新庄村的汉代大型烧窑遗址进行参观,揭开汉代烧窑的神秘面纱,探寻古代匠人的智慧。
走一路学一路 这个活动收获多
汉代烧窑遗址位于新庄村内,由于车辆不能通过,小记者们需要徒步一段距离才能到达,于是大家排成两队,整齐地前进。走在路上,在城市中不常见到的各种景象出现在小记者们的面前,鸭子、羊、砖瓦房、各种农作物等,使人应接不暇。“这个是葱吗?”“这个房子为什么这么矮啊?”小记者们对身边的事物充满了好奇,不停地发问,随行老师耐心地解答,给孩子们上了一堂生动的体验课。
美丽的风景还没有欣赏完,小记者们已经到达活动地点。远看一马平川,走近一看,原来地上有好多大小不一的“洞口”。通过市文物考古研究院工作人员的讲解,小记们知道原来这些“洞口”就是以前烧窑时挖的坑。小记者们非常兴奋,都跃跃欲试,想到里面一探究竟。
工作人员介绍:“欢迎各位小记者来到这里。新庄汉代烧窑遗址地处邙山东汉陵区核心区北部,南距刘家井大冢2.5公里,东南距朱仓东汉陵园遗址约3.5公里,共发现127座汉代烧窑。现在,在大家眼前的共有18座烧窑,请大家跟着我到里面一探究竟。”
看一看听一听 汉代匠人工艺精
进入烧窑遗址,各种大小不一、形态各异的窑洞出现在大家面前,圆形的、椭圆形的、不规则形状的……小记者们一个个睁大眼睛,仔细观赏。小记者们边走边聆听工作人员的介绍:“这个汉代烧窑主要是为当时的皇陵提供建筑材料的,主要有扇形砖、空心砖、筒瓦、板瓦和生活用的陶器。我们的工作就是搞清楚当时烧制的工艺,以及整个烧窑是如何运作的。”
在参观中,小记者们还了解了一块砖、一片瓦是如何烧制出来的,整个烧窑是由窑门、火塘等组成的。在听完工作人员的介绍后,小记者们纷纷举手,说出自己心里的疑问。“这些砖上的图案都是什么?”“为什么窑里的墙壁上有各种各样的图案啊?” 工作人员一一为小记者们解答,有些小记者拿着手中的纸和笔认真地记录,此次活动为大家上了一堂丰富、生动的历史课。
(洛阳晚报 刘飞龙/文 张毅/图)

 



Tags:


             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持