孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 最新动态 >> 最新动态 >> 浏览文章
最新动态>>
翟泉村党总支:勤廉为民办实事,树立翟泉新形象
作者:admin 来源:本站原创 文章点击数:

  翟泉村位于孟津县平乐镇东南部,与洛龙区白马寺镇壤,全村26个村民组,常住人口7600口人,耕地面积7200亩,村党总支下设6个党支部,现有党员187名。以年轻企业家吕红印同志为党总支书记的两委班子,团结带领全村广大干部群众,坚持以党建为引领,以经济建设为中心,以改革创新为动力,务实重干,敢于担当,艰苦创业,团结奋进,经济社会呈现出良好的发展态势,发展的成果令人欢心鼓舞。

  (一)抓党建,强基础。翟泉村以深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动、“两学一做”活动为载体,狠抓党的基层组织建设,强化党员队伍建设,不断深化党建成果。把每月25日定为党员活动日,集中开展学习、培训等活动,提高党员干部的学习意识,通过“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”使广大党员干部牢记党员义务,发挥党员作用,通过一个党员树立一面旗帜、一个党员影响一片群众,进一步提升了党员队伍形象,凝聚了党员力量。在整治西南环村路时,在村党总支的号召下,100多名党员干部,共同奋战,彻底解决了垃圾围村的问题。

  (二)强班子,立规矩。翟泉党总支在工作实践中,总结并确定了党员干部要 “勤村政、不辞劳苦,守洁廉、勿占民脂,扬正气、诸正皆公”,也提出了“六个看”:从繁琐小事看精神,从大事难事看本事,从不辞劳苦看态度,从团结同志看容量,从公平正义看人品,从贡献大小看地位。通过这“六个看”,使党员干部清醒了头脑,谦虚了态度,知道了威信来自贡献、尊重来自成绩。通过长期抓干部队伍建设,翟泉村两委干部和广大党员,气顺了、心齐了,干事热情提高了,凝聚力明显增强,在群众中的威信也更高了。如今,开个党员大会,会后会有十几个新老党员给党总支书记发短信、发微信、提建议、谈看法,以各种方式表达对村集体事业的关心。

  (三)正民风,树正气。翟泉村在认真抓好党员教育的同时,注重对群众的思想教育和道德教育,通过移风易俗,化解邻里纠纷,倡导新风正气。比如,在村主干道沿线绘制沿街文化广场墙体传统文化宣传画88幅,大型墙体孝道文化宣传图2幅,在全村形成了浓厚的传统文化宣传氛围;村里经常组织弘扬新风正气的文化演出活动,严格杜绝一切赢利性文化糟粕演出,群众的文化生活得到进一步丰富;定期举办“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”评比活动等,设立善行义举榜,使正气得到宣扬,促进村民道德修养得到进一步提升。此外,自2015年开始,翟泉村还坚持在春节期间举办敬老孝老活动,已连办三届,在村内弘扬了尊老敬老传统,树立了良好的道德风尚。

  (四)谋实事,惠民生。翟泉村两委凝聚党员、干部力量,用真抓实干赢得群众支持,做了许多群众看得见、感受得到实事好事:对平金大道翟泉段两侧边沟、花坛整修,使道路更宽更美观;对过村主路进行了修补提升,让群众出行更加顺畅;经劝解工作,将长期因纠纷导致老街道不能翻修的3组、4组、19组、22组道路修成;在村西修建了翟泉孔雀广场,将昔日的污水坑、垃圾场变成了村民休闲的好去处;大力提升村中心广场,扩建花池、栽植松柏,使广场旧貌换新颜;对中心广场舞台进行了翻修,造型新颖、古色古香,已成为全村一道靓丽的风景;为10多户建档立卡贫困户实施了危房改造;购进肉牛犊15头,供给15个建档立卡贫困户喂养,帮助其发展产业脱贫致富……几年来,翟泉村在民生项目上的投资累计已达400余万元。

  (五)调矛盾,促和谐。在大事难事方面,村两委干部也是团结一心,克难攻坚。2014年,村三委敢于坚持原则,维护村民利益,打赢了长期不合理占地的翟泉造纸厂官司;2015年,针对翟泉建筑队长期不交承包费、地租款的事实,村三委带领村民坚决起诉,并打赢了官司,挽回了集体损失180多万元。2016年,老支书胡震山和陈西成两家因宅基地建房发生纠纷诉至法院,法院判决后数月也执行不了,村三委干部依法依坚持调解了几十次,终使双方言归于好,顺利建房。2016年,村三组、四组的和、袁两家发生宅基纠纷诉至法院,也是执行不了判决,经过村三委上百次的调解,才达成和解协议……类似事例不胜枚举,每年经村两委调解处理的矛盾纠纷几十起,有效将矛盾解决在萌芽中。


  (六)抓项目,强经济。在历届村两委班子的不懈努力下,翟泉村已由过去传统的农业村发展成为工业大村、经济强村。村里既有以生生乳业-千头奶牛养殖场为龙头的乳制品加工基地,又有以东信重工、鑫隆轴承、清泉模具等为龙头的翟泉工业园区,产业涵盖了机械加工、建筑建材、磨料磨具、精工轴承、乳品加工等多个领域。同时,翟泉村争取项目资金,筹建了村集体经济项目医疗体检中心,目前主体已完成,正在完善内部设施。截至目前,全村共拥有各类企业20余家,其中规模以上企业5家,工业生产总值超亿元以上,带动周边村民就业2000余人。

  翟泉村两委干部用务实高效的作风让翟泉村呈现出经济快速发展、村庄干净整洁、社会和谐稳定的新局面。难怪有人编了这么一个顺口溜:“总支领着翟泉村,环境整治得人心。垃圾围村再不见,广场尽是锻炼人。翟泉大道整得好,东西南北好几条。花墙边上绿化树,天天有人把路扫”。如今,翟泉村的百姓对翟泉总支部的期望与信任倍增,他们相信,在这个时时事事为民着想的好班子的带领下,翟泉村的发展会越来越好!(党务办)



Tags:


             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持